Социальная сеть путешественников enjourney.ru (enjourney) wrote,
Социальная сеть путешественников enjourney.ru
enjourney

Сказочная страна Марокко

Её называют Аль-Магриб аль-Акса - «самая дальняя страна солнечного заката». Марокко - это сказочные дворцы, живописные руины, чарующий восточный дух, роскошная природа и пёстрые улицы городов. Здесь можно бродить по узким старинным закоулкам, восточным базарам, площадям Марракеша и Уаарзазата, кататься на верблюдах и ночевать в знаменитой на весь мир пустыне Сахара... А знаменитый на весь мир голубой город Шефшауэн! В нём не только здания голубого цвета, но зачастую и тротуры… Марокко - одна из самых фотографичных стран. Убедиться в этом можно с помощью потрясающего фоторепортажа Олега Патрина.


Фото: Олег Патрин


Страна расположена между Европейским и Африканским континентами. На самом севере ее берег отделяют от Испании всего 14 км. Однако, несмотря на территориальную близость к Европе, для большинства европейцев эта страна по-прежнему окутана тайнами, олицетворяет экзотику, интригует и будоражит воображение. Арабская культура ощущается здесь повсюду: она и в характерной архитектуре, и в пряных ароматах, и в изобилующих пестрыми коврами и пикантными специями восточных базарах. В то же время здесь живы и исконные африканские традиции: танцы местных берберских племен и верблюжьи караваны Сахары постоянно напоминают о раскинувшемся к югу огромном континенте.

Ещё больше фотографий можно увидеть здесь.

Вы когда-нибудь видели обезьян, живущих на елях холодных горных лесов? Или банановые плантации, вьющиеся по дну глубокого каньона среди красных скал? А грозу над горами ярко-оранжевого песка высотой с десятиэтажный дом? А маленький швейцарский поселок с заостренными черепичными крышами и ярко-зелеными стрижеными газонами, застрявший между безлюдными каменистыми плоскогорьями, с одной стороны, и оливковыми садами на засушливой равнине, с другой? А все это вместе в один день? В Марокко – всё это реальность. Правда, многие из этих чудес лежат в стороне от основных туристических маршрутов, но это только добавляет им привлекательности.


Марокканский город, как правило, делится на две части: старый и новый. Новый город – это современная часть, где живет и работает большинство горожан. Здесь есть все блага современной цивилизации, как правило, относительно чисто, ближе к центру много мелких кафе, в которых полно как туристов, так и самих горожан.


Старый город (медина) – вот место, где находится все самое интересное! Здесь жизнь совсем другая: пешеходные улочки запутанные, как в лабиринте, снующие туда-сюда шумные марокканцы в национальной одежде. Улицы с торговыми лавками – пошире и почище, остальные – совсем узкие и совсем темные, как будто они никуда не ведут. Крупные и мелкие ослики со специфическим запахом служат основным грузовым транспортом и с ними не так то просто разойтись в узком переулке.



Самое удивительное – это дома! Снаружи они все одинаковые: вы видите только безликие стены без окон, которые и составляют улицы, но внутри может оказаться настоящий дворец! Просторный, светлый, с садом или бассейном! А может оказаться и лачуга, вполне соответствующая внешнему виду. Не меньше удивляет и то, что весь этот средневековый восточный муравейник не какой-нибудь музейный экспонат: это настоящий живой город, где живут и работают люди. Здесь есть банки и отели. Люди пекут хлеб и ходят в баню, молятся, пьют эспрессо и марокканский чай в кафе или беседуют на площади после рабочего дня.


В некоторых марокканских городах, по давней традиции, все постройки и здания окрашивают в одинаковый цвет. Так, например, в маленьком городке Шефшауэне все здания синие, а в Марракеше – рыже-красные.


Кстати, в Марокко действительно растут самые вкусные в мире мандарины и апельсины. Однако Марокко не только славится этими фруктами, эта страна является лидером по производству фиников. В наиболее плодородных уголках одна финиковая пальма приносит около пятидесяти килограммов фиников ежегодно. При этом сбор фиников - непростое и опасное занятие. Высота пальмы может достигать 20 метров, а случаи падения - совсем не редкость.


Вегетарианцам на заметку: если вы откажитесь здесь есть блюдо из мяса, то вас посчитают очень невоспитанным человеком.
Все фотографии автора из Марокко находятся здесь.

С радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

Всем добавившим меня в друзья обязательно ОТВЕЧУ ВЗАИМНОСТЬЮ! :)

Дружить с Enjourney



Tags: enjourney, Марокко, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Четер любит Читос!

    В Великобритании мы посетили Лондон, Ливерпуль и Честер. Честер мне понравился больше всего! Маленький, необычайно светлый и уютный! Со…

  • Сафари в Национальном парке Селус

    Давайте совершим еще один скачек в пространстве и времени, и ненадолго окажемся в Национальном парке Селус - самом большом заповедник Африканского…

  • Колоритный Занзибар...

    Приветствую! Вернулся я три дня назад из Танзании. Основная цель была показать детям зверье, ну и факультативно покупаться в шикарном океане...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments