Социальная сеть путешественников enjourney.ru (enjourney) wrote,
Социальная сеть путешественников enjourney.ru
enjourney

Как вас могут задержать в Лондонском аэропорту...

Радмила ХаковаПодписаться

Не думала я, что окажусь в тюрьме, когда летела с пересадкой через Лондон на свадьбу друзей во Францию на выходные. Я была задержана в аэропорту Хитроу незаконно — и к сожалению, у меня есть причины считать, что это произошло на почве расизма и под влиянием классовой ненависти. Я татарка, это видно по моему лицу. Но выглядеть как мусульманка (как и быть ею, если бы я вдруг была) — не преступление.



Я летела одна, без ноутбука, была одета по-дорожному (две толстовки, джинсы, черный пуховик, кроссовки, очки), а не элегантно, но ведь и это не преступление.

У меня не было с собой багажа (мой вещи ждали меня в Азии, так как я летела во Францию всего на выходные с пересадкой в Сингапуре и Лондоне по пути туда и обратно). Моя ручная кладь была упакована в рюкзак, на котором написано "Приезжайте в Татарстан" (красивый патриотичный рюкзак), — и о котором меня несколько раз спросили "что это такое — Татарстан". И я несколько раз ответила.

Да, я ошиблась при анкетировании ночью, ответив, что я не была в Лондоне раньше (а ведь я уже пересаживалась в Хитроу, не покидая транзитной зоны, в пять утра два дня назад, но так как в самом городе я не была, то я ответила - нет, я не была в Лондоне — и только потом, вспомнив о пересадке, я САМА поправила себя и уточнила этот момент: я была в транзитной зоне аэропорта, но не в Лондоне), но это не преступление.

Я сама подошла к паспортному контролю, чтобы узнать, как я могу улучшить условия своего 20-часового пребывания в транзитной зоне — можно ли выйти поспать в отель в город (я знаю, что такие случаи возможно при наличии американской визы и она у меня была, но я ею не пользовалась) или на территорию аэропорта.

Меня вывела из транзитной зоны сотрудница пограничной службы — она сказала "Мы решаем ваш вопрос. Следуйте за мной", — и я последовала за ней (вот это было уже преступление) и попала в тюрьму для мигрантов, откуда была конвоирована как преступник — но по своим же билетам с удержанием моего паспорта до конечной точки с соответствующим штампом.

Я не знаю, зачем она это сделала.

Большинство из вас знают меня лично. Я работала в правительственных программах, в культурных проектах, в медиа, я написала книгу, я веду социальные сети, много пишу о важном – суммарно в разных социальных сетях меня читает 20 тысяч человек. Я очень много путешествую, была больше чем в 30 странах и никогда не нарушала визовый режим.

Люди, которые говорили со мной в Лондоне, надо мной однозначно смеялись."Разместив" меня в тюрьме вместо отеля, они спрашивали меня "Are you happy?" — несколько раз. Это может быть покажется вам смешным, но это было так же унизительно, как и весь процесс полностью. Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в Лондонском правительстве и его принципах, в мотивах и поведении людей, я чувствую боль, недоумение, возмущение.

Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Вы можете сказать "хорошо, что ты теперь на свободе" или "отлично, что все кончилось", но это не так: в моем паспорте стоит штамп. Я хочу знать причину, по которой я провела это время в тюрьме и была депортирована как преступник, а так же устранить возможные последствия этого — как сложности с пересечениями границ в дальнейшем (предвзятое отношения ко мне из-за этого инцидента).

Я так же хотела бы, чтобы пограничная служба аэропорту Хитроу принесла мне извинения за то, что их сотрудники спровоцировали моё задержание:
— ввели в заблуждение, что мой вопрос решается (вместо того, чтобы сказать: нет, вы не можете выйти, так как ваша американская виза не была использована),
— вывели из транзитной зоны, таким образом спровоцировав нарушение мной визового режима,
— удерживали три часа в закрытой комнате в аэропорту, будили раз в час, чтобы вывести меня из психологического равновесия,
— анкетировали и выбрали считать оговорку, которую я тут же (в течении минуты) сама исправила — ложью,
— увезли в тюрьму,
— конвоировали и удерживали в двух аэропортах (Хитроу и Сингапур, где меня уже встречали как преступника) без документов и личных вещей,
— поставили штамп.

Я думаю, что в основе этой неприятной ошибки, расизм и классовая ненависть (я не выглядела как они, и к сожалению, не говорила на английском так же хорошо, как они, на мне не было никаких "опознавательных" для них признаков принадлежности к "их классу"), а также чувство абсолютной власти и безнаказанности, своего "высшего" положения сотрудниками границы аэропорта Хитроу. Я так же должна отметить, что в комнатах, где меня держали, не было ни одной девушки европейской внешности.

Я написала письмо с просьбой о помощи в Британский Совет, посольство России в Великобритании и посольство Великобритании в России, а так же продолжаю искать адвоката, который заинтересуется этим случаем. Я так же напишу мэру Лондона, дам интервью всем изданиям, которые этого захотят, и потрачу столько денег, сколько будет нужно, чтобы довести это дело до справедливости, ведь у девушки из Татарстана в спортивной одежде (сюрприз) есть и деньги на юриста, и чувство справедливости.

RADMILA KHAKOVA
Номер паспорта: 751678196
Дата задержания: 11.02.2018, аэропорт Хитроу, Лондон. Депортация: 12.02.2018
Почта: tatarke@gmail.com
Telegram и WatsApp: +7(960)040-71-07

На фото: так я выглядела, когда меня забрали в тюрьму в Лондоне. Отсутствие идентификации как идентификация - две толстовки и пуховик Uniqlo, джинсы друга, кроссовки Nike, рюкзак visit Tatarstan, очки Mickhael Kors, печаль - собственность модели.

Что можно сделать?
Пожалуйста, поделитесь этим постом, чтобы в такую ситуацию не попали ваши друзья - и чтобы помочь мне привлечь внимание к этому случаю.
Так же, если у вас есть знакомый адвокат по визовым делам или сильный юрист, или знаемые в СМИ в Лондоне, пожалуйста, расскажите им. Спасибо!

#london #BritishEmbassy #heathrow
#airportheathrow


Российское посольство в Лондоне , конечно, этим случаем займётся. Но хотелось бы, чтобы и британские коллеги как в Москве, так по месту основной дислокации прокомментировали эту историю . Может, и Борис Джонсон обратит внимание. Ведь речь может идти о дискриминации по национальному признаку!
Важный момент: девушка хочет и готова идти до конца, открыта к общению и поставила цель докопаться до первопричин такого к себе отношения.
Но больше всего хочется привлечь внимание BBC, включая её русскоязычную службу.

Tags: #airportheathrow, #britishembassy, #heathrow, #london
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment