Социальная сеть путешественников enjourney.ru (enjourney) wrote,
Социальная сеть путешественников enjourney.ru
enjourney

Погружение в Цейлон, часть 2

Спустя неделю пребывания на Шри-Ланке, о котором рассказывалось в первой части, блогер Антон Юшков наконец-то отправился на пляжи в Тангалле и увидел Индийский океан! ))

Побережье Шри-Ланки — это более тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Между прочим, два известнейших региона — Бентота и побережье от Тангалле до Велигамы — вошли в топ-10 пляжей Азии по рейтингу журнала Forbes.




Если хотите тут отдохнуть за адекватные деньги, то уже пора торопиться. Лет через 5 тут будут одни отели ((( А пока тут даже с палаткой можно стоять. Крабики стадами бегают) Даже собака была на море в этом году! А вы ещё нет!)))


Из Тангалле мы выдвинулись в Велигаму, там у нас был забронирован отель на неделю, чтобы спокойно, без разъездов поваляться на пляже и покупаться.
Проезжая мимо Матары мы увидели очередной храм… А там! Слоны пасутся)))

Раз уж остановились, решили посмотреть на местный рынок. Колоритное место. Все здесь делается по-старинке! Можно пообщаться с продавцами. А заодно посмотреть на настоящие овощи и фрукты.)))

Мы закупились ананасами, арбузами, манго и бананами.

На следующий день в 5 часов утра мы загрузились на борт небольшого кораблика, который отправлялся искать голубых китов. Голубые киты — это самые большие животные на нашей планете. Очень хотелось посмотреть их в естественной среде обитания.
Цена вопроса — около 100 американских долларов на двух взрослых. В билет входит и завтрак, состоящий из пары сэндвичей.

Если сравнивать наблюдение китов в Шри Ланке и в Исландии, я бы отдал предпочтение последней.

Несмотря на то, что в Шри-Ланке кораблик удобнее и было гораздо теплее, в Исландии мы увидели несколько китов, за которыми плавали 2-4 корабля. Здесь же за одним, максимум двумя, китами плавала дюжина кораблей. Это немного смазывает впечатление, но не портит его, поэтому, если вам выпадет шанс сплавать, я бы не стал его упускать.

Долго на пляже мы не просидели… Поехали в Галле.
По пути есть приют для морских черепах. Тут выхаживают раненых черепах и охраняют их кладки.
Если хотите посмотреть черепах — заезжайте. Вход стоит пару долларов, деньги идут на содержание питомника. С билетом вам будет положен гид из местного персонала, который на английском языке расскажет про каждый вид черепах.

После черепашьей фермы мы наконец-то добрались до Галле.
В первую очередь я хотел посмотреть на этот кусочек Европы потому, что он является самым хорошо сохранившимся и большим городом-фортом в колониальном стиле в Азии. Да и в принципе мне нравятся разные исторические объекты, рядом с которыми проходили важные и интересные события. А тут перед нами имеет место отличный образец.
Так выглядит форт Галле снаружи.

В свое время этот город был крупным центром торговли. Здесь торговали персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы. В 1505 году в город пришли португальцы. За португальцами в 1640 — голландцы. Именно они и построили форт. В 1796 году форт захватили англичане и город начал угасать, поскольку торговля была перенесена в Коломбо.

В форте много отлично сохранившихся образцов колониальной архитектуры и очень сильно заметно европейское влияние. Похожее чувство у меня было в Гибралтаре. Вроде Испания, а везде видно влияние Великобритании.
У стен форта можно искупаться.

Сюда лучше ехать рано утром или вечером, когда жара спадет. Тут много каменных построек и укрыться от солнца трудно. Все это днем нагревается и становится душно.
Посещать тут кафе я бы не стал рекомендовать. Место туристическое, общепит нацелен на разовое посещение, поэтому качества и местного колорита нет, а ценник приличный.
Тоже самое и с магазинами, такие же товары за пределами форта стоят дешевле.

В Галле расположен один из немногих маяков в Шри-Ланке, к которому можно подойти. По непонятной причине все остальные маяки стоят за забором и чтобы к ним пройти требуется разрешение, которое выдают в столице. Зачем — история умалчивает.

Помимо прочего на Шри-Ланке я очень хотел увидеть рыбаков. Именно местных рыбаков в традиционной одежде.
Эту группу товарищей я нашел только в одном месте.
Рыбаки залезают на специальные шесты и ловят рыбу в прибое.
Раньше этим занимались люди, которые не имели своей лодки для ловли рыбы в море. Теперь они так ловят доллары от туристов.
Эти ребята расположились на побережье между городами Велигама и Галле.
Когда мы подходили к месту рыбалки, товарищ на фото сразу подошел к нам и на русском (!) языке сказал:
— ДЕНЬГИ!
Мы были в курсе, что такие рыбаки в традиционной одежде чисто туристический аттракцион и знали об оплате, поэтому ответили:
— Знаем, сколько? — спрашивает жена по-английски.
— 5 долларов! — Знание русского языка закончилось словом «деньги».
Я говорю:
— Эээээ, друг, совесть поимей, за 5 долларов я сам сейчас туда полезу деньги зарабатывать, тьфу, то есть рыбу ловить.
— Ок, давай три!
— У нас всего два!
— Ладно, давай два, сейчас все будет!
Я думаю, что и два бакса надо отработать хорошо, поэтому вопрос:
— А ты точно нормально все сделаешь? Специалист?
Ответ был утвердительный:
— Профессионал!!!
Ну то, что товарищ профессиональный актер я не сомневался, а вот его навыки рыбака вызывали сомнения…
Абориген тем временем завязал юбку, накрутил тюрбан, взял удочку и полез на палку. Все делалось специально на нашу камеру, а камер рядом было предостаточно.
Через несколько минут наш рыбак-актер поймал какого-то пескаря и стал с гордостью его показывать! Мне показалось, что своей удаче он удивился больше нас)

Напоследок расскажу немного о местных жителях.
Все, кого мы встретили — оказались милейшими людьми. Если попросите что-то, вам обязательно помогут. Такого жесткого разводилова, как в Таиланде еще нет. С безопасностью тоже все хорошо, мы спокойно гуляли ночью по глухим местам городам, никто не докапывался. Попрошаек с приставучими продавцами я тоже не заметил.
Часто, особенно в нетуристических местах, с вами будут пытаться поговорить на английском. Стандартный разговор будет таким:
— Привет! Как дела? Как тебя зовут? Откуда ты? Кем работаешь?
После этого тебе мило улыбаются и идут дальше.

Если вы обладатель шкуры белого цвета, к вам иногда будут подходить люди и просить сфотографироваться с вами. Сначала я удивлялся, потом привык.

Могу сказать, что пока что эта страна моя любимая из азиатского региона.
Туристы ее еще не так затаскали, как тот же Таиланд или Вьетнам, а отели закрыли океан не везде.
Тут можно найти развлечения на любой вкус.
Много где читал, что купаться здесь не удобно, волны большие. Согласен, волны есть, но не такие уж большие и далеко не везде. На всех пляжах в камнях можно найти крабов)

Интересная рыбка — илистый прыгун. Реально прыгает по камням и может сидеть на них без воды.

Расклад по стоимости и маршруту путешествия можно посмотреть здесь (в самом низу).

Фото и текст – Антон Юшков. Подробнее о том, какие ещё уголки природы и памятники удалось посетить автору, здесь.

Всем добавившим меня в друзья обязательно ОТВЕЧУ ВЗАИМНОСТЬЮ! :)

Дружить с Enjourney

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments